Gerenciar sua propriedade envolve fazer bom uso das informações para garantir a saúde de sua plantação, a administração de seus recursos e o planejamento para as próximas colheitas.
A qualidade de frutas e hortaliças está diretamente ligada à uma série de características que chamam atenção do consumidor, como aparência, textura, aroma, além de seu valor nutricional e segurança do alimento (qualidade microbiológica e ausência de contaminantes químicos). Esses últimos atributos, principalmente, estão ganhando destaque no consumo de alimentos, por estarem relacionados à saúde do consumidor.
Plantação saudável é sinônimo de sucesso para os produtores rurais
A perda das frutas e hortaliças pode ocorrer tanto na pré-colheita até durante o transporte, armazenamento ou consumo, ou seja, o produtor deve ser capaz de gerenciar toda a cadeia produtiva, dando destaque em pontos que agregam qualidade ao produto.
A qualidade do produto confere valor agregado e, consequentemente, valor ao negócio. Manter boas práticas de pré-colheita e pós-colheita (cadeia produtiva) dentro da propriedade rural, garante mais chances de que o produto chegue à mesa do consumidor com as características esperadas.
Os maiores problemas destacados nas fases de pré e pós-colheita estão relacionados à exposição dos produtos à temperaturas que não condizem às temperaturas ideais de conservação, falta de higiene e sanitização em seu manuseio e/ou processamento, danos mecânicos, contaminações microbiológicas e uso indiscriminado de agrotóxicos, que provocam concentrações que ultrapassam os limites legais e oferecem riscos ao consumidor.
Uso da informação como pilar na adoção de boas práticas para saúde da plantação
Se as informações de suas unidades produtivas estão bem organizadas, as questões citadas acima não serão problemas em sua fazenda, não é mesmo?
Quando o produtor tem o apontamento de todas as aplicações de defensivos ou fertilizantes de sua lavoura, ele garante que seu produto não sofra uso indiscriminado de defensivos agrícolas, mantendo-se dentro dos limites previstos pela legislação. Além disso, pode entender financeiramente qual o investimento faz na lavoura em aplicações, por épocas do ano. Dá para comparar o uso em épocas chuvosas e mais secas, por exemplo, e realizar seu planejamento observando o comportamento da sua produção ao longo do tempo.
É importante também realizar a rastreabilidade por origem do produto, assim o produtor consegue identificar a origem quando algum produto está fora do padrão, aplicando ações corretivas no talhão ou roça de origem. Ou ainda encontrar com mais facilidade seus produtos para entregas mais rápidas.
Os dados de previsão de safra que muitas vezes são divulgados com base em pesquisas desatualizadas fazem os produtores se questionar sobre informações da agricultura, pecuária e agroindústria, e as variações climáticas também não contribuem muito para previsões precisas. Com isso, os gestores já começaram a perceber que precisam por si mesmos, junto à tecnologia, buscar conhecer melhor os aspectos de suas lavouras e saber analisar suas informações em busca de desenvolver, dentro de seu próprio negócio, o que precisam para estar à frente do mercado no que diz respeito à conhecimento e melhoria de gestão.
Você consegue informação em tempo hábil para tomar decisões relacionadas à saúde de sua lavoura? Escreva suas experiências pra gente!
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